O projeto de iluminação Morimoto, realizado pela Focus Lighting para umas das cadeias de restaurantes mais influentes dos Estados Unidos, Stephen STARR. Os restaurantes Stephen STARR, projetados sempre com um enfoque em espaços de múltiplos conceitos, destacou-se em 2001 com o projeto Morimoto ao intercalar uma série de efeitos luminosos, para, assim, criar um espaço dinâmico e sensorial.
As paredes de um brilho âmbar e fluídas são as que mandam em todo o interior do restaurante. Este é o elemento luminoso e arquitetônico mais importante dentro do restaurante –aparece emitindo um fluxo de luz cálida que envolve o espaço e proporciona um agradável tom de luz sobre os rostos daqueles que desfrutam de um belo jantar.
“Como uma pintura, as paredes ondulares ao redor do restaurante proporcionam aos clientes o enquadramento das primeiras vistas deste belo espaço”, comenta Paul Gregory, Diretor da Focus Lighting.
Na verdade, existem três tratamentos diferentes na parede. Ela é iluminada por um nicho na sua parte superior, outro na parte inferior, e também por uma lâmpada MR-16 colocado no teto a 5 metros da parede. A MR-15 fornece uma luz de preenchimento nas sessões centrais da parede que não podem ser iluminadas pelos nichos. Quando a luz chega aos níveis corretos, parece que a parede está brilhando desde dentro, é impossível dizer de onde a luz vem exatamente. Ainda que as paredes tenham que dividir a atenção com as divisórias de vidro, instaladas entre cada umas das cabines, o aspecto final mantem um equilíbrio de brilho dramático e com pureza de estilo.
Outro efeito que é capturado dentro do projeto é o que se revela dentro das divisórias de vidro. As divisórias têm a capacidade de mudar de cor de tons brancos, sutis e saturações pálidas, a saturações profundas e dramáticas, através da tecnologia digital LED. Conforme a cor do vidro muda o tom geral da cabine também muda, sem nenhum efeito adverso aos olhos dos clientes.
Com menos da tecnologia com que contamos hoje, o escritório Focus Lighting fez parte da revolução dentro do mundo da iluminação no começo do século 21, aumentando o valor estético da iluminação como um bom acompanhante da arquitetura. Neste caso, é a arquitetura escultural do restaurante que é enaltecida pelo trabalho do escritório.
- Cliente: Stephen STARR Restaurants